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게브르츠트라미너라는 포도 품종의 와인

시간, 참 빨리 흐른다. 오늘이 벌써 토요일이다. 나는 토요일마다 와인 이야기와 함께 와인 읽기를 한다. 오늘은 나를 와인의 세계로 초대한, 내가 좋아하는 화이트 와인이다. 이 와인은 프랑스 알자스 지방에서 주로 나오는 게브르츠트라미너라는 포도 품종의 와인이다. 우리 소믈리에 세계에서는 '작업 와인'으로 통한다. 왜냐하면, 와인에서 꽃 향이 진하게 나기 때문이다. 향에 취해 와인에 손이 계속 간다. 그러다가 자기도 모르게 취하게 하는 와인이기 때문이다. 문제는 와인 이름이 어렵다는 것이다. 게브르츠트라미너.

와인은 혀로 즐기는 것인데,  온 몸으로 즐기면, 당해 낼 사람 별로 없다. 어제는 서울 형님 내외와 수녀 누나가 방문하여 낮부터 와인 '주님'을 모셨다. 난 일단 와인이 한 잔 들어가면, 멈추지 못하는 기차와 같다. 그래 차수를 변경해 가며 밤 늦게까지 마셨다. 외로움은 날려 보냈지만, 괴로움이 아직 남아 있다. 머리가 맑지 못하다.

우선 오늘 소개할 와인을 읽어 본다.


(1) ALSACE(알자스): 프랑스 북동부에 위치하고 있으며 오른 쪽으로는 독일과 붙어 있어서 과거 비운의 역사를 가지고 있는 지역이다.
(2) APPELLATION ALSACE PROTEGÉE(아뻴라씨옹 알자스 프로떼제): 포도가 알자스 원산지라는 말인데, 우리는 이 걸 1등급이라고 한다. 옛날에는 먳라고 하는 데, 최근 유럽 연합 법에 따라 AOP라고 한다. 굳이 한국 말로 번역하면 알자스라는 원산지를 보호받는 명칭 와인이라 할 수 있다.
(3)RUHLMANN(휼만): 와인 양조 회사이름이다. 이 양조장은 1688년에 창립된 곳이라 명기 되었고, 이 양조장에서 병입하였다는 말과 자기 양조장 주소도 쓰여 있다.
(4) GEWURTRAMINER(게브르츠트라미너): 포도 품종 이름이다. 알자스 이외의 프랑스에서 라벨에 품종을 명기하지 않는다. 최근에는 조금씩 괄호로 품종을 표시하는 것도 있다. 전 세계 와이 라벨을 보면, 두 가지로 나뉜다. 유럽 지역은 포도 산지 이름을 표시하고, 후발 주자인 신세계 지역 와인들은 라벨 포도품종을 명기한다.

독일어로 게부르츠는 ‘향신료’라는 뜻이다. 이 품종으로 만든 와인은 코르크를 열자 마자 마치 꽃밭에 온 것처럼 꽃향기가 가득하다. 이처럼 독특한 꽃향기와 알싸한 향미로 잘 알려진 포도품종이다. 드라이 와인부터 스위트 와인까지 만들 수 있는 다재 다능한 것 또한 이 품종의 특징이다. 이 가운데 프랑스 알자스 지방의 와인이 가장 유명하다. 풍미가 강해서 양념이 많은 우리나라 음식들과 잘 어울린다.

(5) Vieilles Vignes(비에이으 비뉴): 오래된 포도 나무에서 포도를 수확헀다는 말이다. 와인 맛의 깊이는 포도나무의 나이와 비례한다. 포도나무의 수명은 약 80세이다. 포도나무는 약 세 살이 되면 와인을 만들 수 있을 정도로 열매가 열린다. 일반적으로 어린 포도나무의 포도로 만들어진 와인은 맛이 옅다. 나무의 나이가 오래 될수록 수확량은 감소하지만 포도의 맛이 깊어져 이것으로 만든 와인은 복합적인 맛을 띠게 된다. 포도나무의 나이가 약 80세 되면 새 묘목으로 바꾼다.
(6) 2016: 빈티지이다.
(7) 13%의 알코올이고 용량이 750ml라고 표기되었다.

와인 이야기를 더 이어간다. 프랑스의 알자스 지역은 석탄과 철이 풍부하다는 이유 때문에 역사적으로 독일과 프랑스의 끊임없는 분쟁지역이었던 이 지역은 역사적 특성을 유산으로 간직하고 있다. 독일어가 공용어로 쓰이고, 많은 생활의 부분들이, 예컨대 와인까지 독일적인 특성이 강하다.

프랑스 동북부에 위치한 알자스 지방 포도원은 라인 강 주변과 보쥬 산 경사면에 분포되어 있다. 북서쪽에서 불어오는 다습한 바람은 보쥬 산이 막아주며, 동향 또는 남향으로 트인 알자스 지방은 프랑스에서 가장 건조하고 늦가을에 일조량이 풍부해서 섬세한 화이트와인 생산에 최적의 기후 조건을 가지고 있다. 프랑스 다른 지방의 경우 대부분 포도품종의 이름을 넣지 않고 생산자의 포도원 이름을 따서 라벨에 나타내는데 비해, 알자스는 알자스 와인(vin d'Alsace)이라고 지역만 명시하고 ‘삐노 누아르’나 ‘리슬링’ 등 포도품종을 와인의 이름으로 표기한다는 점이 특징이다. 때로는 여러 청 포도주를 섞어 만든 화이트와인을 만들기도 한다. 이를 ‘에델즈위커(Edelzwicker)’라고 한다. 규정에 따라 모든 알자스 와인은 모양이 가늘고 길쭉한 ‘플루트’라는 특유의 병을 사용한다. 이 병은 독일 와인 병과 같다. 그리고 와인 스타일도 독일과 비슷하다. 알자스 화이트와인의 알코올 함유량은 11∼12%로, 독일 와인보다 다소 높다. 그리고 독일 화이트와인이 약간 단맛이 있는데 비해 알자스 와인은 드라이한 것이 특징이다.

이어지는 이야기는 블로그 https://pakhanpyo.blogspot.com 을 누르시면 보실 수 있다.

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